Красноярский край, п. Тура, ул. Школьная, 24, оф. 63

  • Главная
  • Новости и события
  • Стежок за стежком к победе идем. Норильские волонтеры организовали швейный цех, где изготавливают одежду для бойцов СВО

Стежок за стежком к победе идем. Норильские волонтеры организовали швейный цех, где изготавливают одежду для бойцов СВО

06 марта 2025 г.

Футболки, худи, водолазки, плащи, балаклавы, подшлемники, банданы, нижнее белье, подушки и постельное для госпиталей – перечень всего, что отшивают волонтеры швейного цеха в Центральном районе Норильска для зоны СВО, под стать небольшому ателье. Организовали движение норильчанки Нина Анисимова и Елена Богаченко. И в канун 8 Марта самое время рассказать, какой вклад вносят в дело победы женщины. Ну а самый подходящий для этого пример – наши волонтеры.

Поговорили с Еленой Богаченко о том, как и почему была создана их волонтерская ячейка.

Личный вклад

Елена – уроженка Донецкой области, где жила до 36 лет. Сначала с красным дипломом окончила дирижерско-хоровое отделение Донецкого культурно-просветительного училища, следом отучилась по той же специальности в Николаевском филиале Киевского государственного института культуры, преподавала в музыкальной школе. Когда вышла замуж и родила двоих детей, вслед за семьями тети и сестры перебралась в Норильск. Теперь, когда дети взрослые, а Елена бабушка трех внучек, большую часть свободного времени она посвящает волонтерству. Смело можно сказать, что Елена – одно из ключевых звеньев, она занимается организацией процесса. В общем, на ней, как на пуговке, все держится. Хотя сама Елена, пожалуй, с нами бы не согласилась и наверняка сказала бы, что каждая в их добровольном цеху – все удерживающая пуговка.

– Я родилась в селе Новоселовка Тельмановского района. Теперь он именуется иначе. В Норильск мы с мужем и детьми переехали в 1996-м из-за бытовых сложностей. Таких в 90-е было немало: зарплату не платили, электроэнергию постоянно отключали, дети маленькие – жить на что-то надо было. На Севере уверенности в завтрашнем дне было больше.

Елена говорит, что спецоперацию поддержала с первых дней. И даже ждала ее начала.

– У меня на родине родители похоронены, даже приехать на кладбище к папе и маме было очень сложно. Наш родной район в августе 2014 года разделился по реке Кальмиус. Она стала границей между территорией, контролируемой ДНР на востоке, и территорией, подконтрольной Украине на западе. До Кальмиуса – ДНР, после – Украина, а у меня родные и родственники и там, и там, поехать хотелось и к тем, и к другим. Родители остались как раз на территории за рекой. Однажды я пересекала границу, проходила проверку СБУ. Скажу только, что эту процедуру не хочется повторять, – рассказывает Елена. – Могли пропустить, могли не пропустить, вещи перетрясали, гостинцы забирали. И я всегда хотела, чтобы эта территория была российской – так было во все времена, и так должно быть по справедливости. По происхождению я вообще-то гречанка. Мы, мариупольские греки, переселились из Крыма при Екатерине II, и территорией Украины наши земли никогда не были. Поэтому сегодня я поддерживаю свою страну.

Поддержка фронта

– Волонтерить мы начали в 2022-м. Начинался наш цех в помещениях Норильской епархии, в воскресной школе, пошили – все собрали и место освободили, и так каждый раз. В техникум промышленных технологий и сервиса мы перебрались летом 2023-го. В поиске помещений вышли на него сами, а нам пошли навстречу, откликнулись. Волонтеры техникума активно включились в совместную работу. К тому же цех используют и для обучения студентов. Нас немного, но все мы очень старательные, – говорит Елена. – Сейчас постоянных «сообщниц» в нашем деле около двадцати, кто-то приходит реже, кто-то чаще. Мы сами купили машинки, собравшись всем миром: какие-то через сервисы объявлений, какие-то у знакомых мастеров, а одну промышленную швейную машину нам и вовсе в швейном ателье отдали бесплатно. У каждой из волонтеров свой талант. Вот я не умею ни шить, ни кроить, но у меня есть способности организовать, достать, договориться, привезти-увезти, оплатить, упаковать, подбить финансовые отчеты. Кому, сколько, в каких объемах – все подсчеты на мне. Нина – генератор идей. Она придумывает модели, делает выкройки, приглашает мастера для ревизии швейных машин, следит за состоянием инструментов и шьет, конечно. Кроящие и шьющие у нас на вес золота. Если есть желание помогать, но нет умений – мы никому не отказываем, работы много. Где-то в процессе надо ткань вывернуть, где-то наметать, вытянуть нитки, завязать, перевязать, обрезать, готовый продукт отгладить, сложить, упаковать… Даже ветошь на подушки для госпиталя (а мы и такие готовим) тоже надо нарезать. На все нужны руки, и нам их не хватает.

Собираются волонтеры еженедельно, в основном по субботам. Но у кого есть возможность, приходят и среди недели.

– Приходит одна и подругу приводит или соседку. Я первый раз тоже почти случайно зашла, а в следующий уже с сестрой пришли, позже с приятельницей поделились, она: «Ой, а я тоже хочу!» – и за нами. И так все – через сарафанное радио. За время нашей работы уже на материк несколько человек переехали. Так что процесс, как сама жизнь: течет, меняется. Кто-то на дому работает, например вязальщицы. Есть у нас сотрудница реанимации, работница университета. Обе прекрасно вяжут дома, без выезда. И носки, и очень хорошие шапки под шлем, а готовое нам передают. Если люди заняты и у них нет возможности приезжать на общий сбор, не проблема. Есть среди нас женщина, которая приехала в Норильск совсем недавно. Шила у себя, переехала, нашла нас и тоже шьет нижнее и постельное белье, но дома. Приходит только за тюками с тканью. Есть мастерица, которая плетет «браслеты выживания» из паракорда, прочной парашютной стропы. Их особенность в том, что в критической ситуации они легко расплетаются, превращаясь в веревку. Тоже плетет дома. Упаковывает по 10–20 штук, записочками для ребят сопровождает и передает. Есть у нас даже группы помощниц, которые работают отдельно. Они сообща вяжут носки, пояса на спину, плетут маскировочные нашлемники. Подсоберут, позвонят, и мы забираем изделия в общую копилку. Их нет в нашей субботней «сборной», но они есть в наших организационных чатах, мы им передаем материалы, обсуждаем надобности, совместно собираем деньги на расходники.

Волонтеры работают исключительно на добровольных началах, по зову души.

– Нужно закупить ткань – скинулись, кто сколько может себе позволить, все закупили в Москве, а доставить в Норильск нам помогает епархия. Ей за это большое спасибо. Есть у нас волонтеры, которые помогают транспортом и постоянно организуют развоз на территории. У одного мужчины сын – герой СВО. Таких людей у нас немало, они не говорят о себе громко, не ходят шить, но все много помогают, кто чем может, – продолжает Елена.

По зову души

– Передаем на передовую мы все несколькими каналами. Сначала работали только через «Боевое братство», готовили груз гумконвоя. Теперь узнаем о приходящих в отпуск ребятах и собираем их. Например, приходят на отдых из госпиталя, с ними передаем все необходимое в госпиталь. На связи со всеми волонтерскими ячейками: из Оганера, Кайеркана, Талнаха. Все мы между собой общаемся, и все, что нашили, навязали, наплели, у нас не залеживается, а очень быстро отправляется по назначению. С этим проблем нет: когда знаешь как, вопросов с организацией не возникает, – поясняет женщина.

– Наверное, волонтеры в основном из семей участников СВО?

– Вовсе нет. Сегодня только у одной женщины сын проходит службу, у остальных нет. У всех это зов души, внутренняя потребность. Это понимание обстановки, понимание ситуации, желание помочь стране тем, чем каждый из нас может в конкретный момент. Жила бы я, например, вблизи госпиталя, может быть, ходила бы ухаживать за бойцами. Что могу я? Шить и вязать, как уже говорила, не могу, а вот процесс организовать – запросто, значит, делаю то, в чем полезна здесь и сейчас. Даже двух старших внучек периодически привлекаю. Вместе письма писали, рисунки рисовали, брала их с собой в мастерскую, поручали им какую-то мелкую работу, и они с удовольствием ее делали. Так и у других дети, внуки помогают. А какие они письма трогательные пишут бойцам – всегда до слез! В Донецк совсем недавно для норильских бойцов с нашими же ребятами мы напрямую передали очередные такие письма, пусть согревают душу. Мы вообще в каждую вещь вкладываем молитву, каждую обязательно сопровождаем этикеточкой «Шьем для наших. Норильск», что сшито это для наших бойцов норильчанками. Пусть ребята, открывая, понимают, откуда это, от кого. И пусть им от этого понимания становится теплее. Спасибо семье, она меня во всем поддерживает: и сын, и дочь. И сестра родная со мной все время, но в отличие от меня как раз у нас и кроит, и шьет, – все умеет. Такие люди сегодня всем нужны: и нам, и нашим ребятам, и нашей стране.

На этой странице
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике.