Красноярский край, п. Тура, ул. Школьная, 24, оф. 63

Норильчанам вручили ключи от квартир в новых домах, построенных по реновации

26 февраля 2025 г.

Для Норильска это событие, без преувеличения, историческое – жителям города вручили ключи от квартир в построенных по программе реновации новых домах. Около 30 лет здесь не возводились жилые многоэтажки, поэтому реновация, да и весь план социально-экономического развития Норильска до 2035 года, стал для города буквально глотком свежего воздуха и стимулом к дальнейшему развитию. Именно этот смысл и закладывали в программу те, кто ее принимал и реализовывает. И это лишь первые ласточки реновации – на подходе дома по Павлова, Кирова и 50 лет Октября, а также социальные объекты, которых ждет весь город.

Что скрывать, был у норильчан и скепсис – дескать, не построят, а если и построят, то раздадут заветные ключики по непонятным принципам. Пообщались с новоселами домов на Спортивной и Лауреатов и готовы рассказать, что это за люди и как они получили жилье.

Знакомство с новоселами

Наталье Томиловой 67 лет. Так сложилось, что после смерти мужа квартира в Талнахе, в которой они вместе жили, отошла его родне. А женщина осталась без крыши над головой. Приходилось трудно. И хотя у Натальи есть в городе родня, она говорит, что пока может, хочет заботиться о себе сама. Чтобы оплатить съемное жилье (а цены в Норильске, прямо скажем, гуманными не назовешь), пенсионерка подрабатывала, где могла.

- Кем только не работала. И уборщицей работала, и продавцом – жить-то как-то надо было, - рассказывает она. – Обратилась в администрацию, чтобы встать на очередь на жилье, мне объяснили, какие документы собрать, я все подготовила. И вот мне дали квартиру в маневренном фонде города. Квартиру на Спортивной уже видела, однушка с ремонтом – мне одной хватит. Не ожидала, конечно, что получу в новом доме. Это центр Талнаха, место замечательное. Может, даже в ближайшую субботу начну переезд.

Елена Пискунова с сыном Данилом приехала в Норильск к сестре несколько лет назад. Говорит, родилась тут, но долго жила на материке, работала дояркой в одном из хозяйств Емельяновского района. Случилось так, что у женщины началась не самая радужная полоса в жизни: упала и сильно травмировалась, а потом и ковид пришлось перенести, который дал осложнения. Сейчас она передвигается с тростью.

- Сын еще школьник. Работать я уже не могла, вот и поехали сюда к сестре, сейчас у нее живем пока. Решили обратиться за жильем, думали, хоть какой уголочек нам дадут, а тут такое, - улыбается Елена. – Мы в восторге просто.

Сергей Куракин электромонтер, работает на НМЗ. Говорит, 20 лет прожил в гостинке на Шахтерской, а тут выяснилось, что ее под снос отдают.

- Сам не понял, как так получилось, что на Лауреатов переезжаю, - признается мужчина. – Квартира светлая, теплая, хорошая. Буду теперь мебель новую покупать в нее.

Диана Полянская мама трех малышей. Когда-то давно купила на маткапитал комнатку в гостинке в Талнахе – говорит, взяла то, на что хватало денег.

- 17 «квадратов» с санузлом – на такой площади с маленькими детьми трудно жить, у них игрушки, кроватки, куча разных детских аксессуаров. Конечно, нам было тесно. Потом у старшего сына обнаружились проблемы со зрением, садик нужен был специализированный, а он только в Центральном районе – пришлось снимать квартиру, а аренда от 50 тысяч и выше, тогда я обратилась в управление жилфонда – мне там все объяснили, какие документы нужны рассказали. И вот мы переезжаем, - рассказывает Диана. – Что меня особенно радует, что в домах имеются пандусы – и для мам с колясками, и для людей с ограничениями здоровья. Есть место, где коляску оставить. Более того, нам самим предложили выбрать квартиру из тех трехкомнатных, которые были.

Ребятишек девушка воспитывает одна, с мужем в разводе, говорит, что жилье для нее – большое подспорье.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков:

- Первые три дома, построенные в Норильске за счет краевых и федеральных средств в рамках комплексного плана развития города, готовы к заселению. Сегодня будущие жильцы получили ключи от квартир. Среди них социальные категории граждан, многодетные родители, семьи, переселенные из аварийного жилья, а также приглашенные специалисты, которые приехали работать на север. Еще один новый дом находится в стадии завершения и тоже вскоре будет введен. Жилые дома возведены с учетом сурового арктического климата: свайный фундамент заложен на глубину до 20 метров, подъезды обеспечены умным теплоцентром, на первых этажах предусмотрен теплый пол. Также учли потребности маломобильных жителей. Готова и придомовая территория с детскими и спортивными площадками, а также парковками для машин. Обновление жилого фонда – одно из приоритетных направлений сотрудничества в рамках соглашения между Красноярским краем, Правительством России, администрацией города и компанией «Норникель». Обязательно продолжим эту работу. Поздравляю норильчан с новосельем!

Глава Норильска Дмитрий Карасев:

- Сегодня мы вручили ключи от первых домов, но в планах у города в этом году начать строить новые дома. Два в Талнахе, один в Центральном районе. Это тоже будут дома среднеэтажной застройки, которые будут отвечать всем современным техническим условиям. Поэтому мы не останавливаемся на достигнутом. Будем продолжать дальше набирать темпы и строить новое жилье взамен выбывающего, ветхого и аварийного. Прежде всего, я говорю о домах гостиничного типа. Новые дома предполагают заселение людей с ограничениями по здоровью в обязательном порядке. Для них имеются квартиры на первых этажах с широкими проемами для того, чтобы можно было свободно передвигаться на коляске как внутри, так и при въезде в квартиру. Таких квартир с широкими проемами в каждом доме четыре: две в одном подъезде, две - в другом. Все эти квартиры на первых этажах, они имеют подогрев полов. Поэтому и последующие дома будут строиться с учетом требований и нужд норильчан.

Сергей Ткаченко, вице-президент — директор Красноярского представительства «Норникеля»:

- В этом году и в начале следующего года планируем передать в органы местного управления четыре жилых дома - на Павлова, 23, Кирова,7/10 и 50 лет Октября, 2Б и 2В. Уже сейчас ведем активную подготовку по началу строительства следующих домов. Ориентировочно это будут дома на Севастопольской и Лауреатов – сейчас мы завершили работы по изучению грунтов, дальше будут изыскания, проект. Все объекты строятся в рамках комплексного плана – после завершения строительства они будут переданы в органы местного самоуправления. Что касается социальных объектов, в ноябре прошлого года мы передали городу новый детсад в Кайеркане, сейчас ведется работа по подготовке к реновации здания Заполярного государственного университета. Во втором полугодии планируем завершить разработку проектной документации и провести наши процедуры по выбору исполнителя на строительство лицея Долгих. К Дню металлурга и 90-летию компании «Норникель» планируем передать городу обновлённое здание общественного пространства «Башня» на Ленинском, 2.

На этой странице
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике.