




В Норильске прошла торжественная церемония вручения ключей жителям недавно отстроенных по реновации многоэтажек. Мероприятие состоялось в "Айке", его участниками стали не только новоселы, но и те норильчане, кто год за годом добросовестно трудится или защищает Родину в рядах бойцов СВО. Ключи от новых квартир и краевые награды вручил норильчанам Михаил Котюков.
Кроме того, губернатор побывал и на объектах реновации: осмотрел ход работ в общественном пространстве "Башня" и отстроенные дома. На Лауреатов, 58 Михаил Котюков заглянул в гости к семье Полянских. Диана Полянская мама трех малышей, они совсем недавно переехали в новое жилье из крохотной гостинки, в которой детям, конечно, было тесно. В гости глава региона пришел не с пустыми руками. Тортик к чаю, яндекс-станция, игра "Заветные строки Виктора Астафьева" и набор для творчества наверняка скрасят семье не один вечер в уютной квартире.
Что касается хода реновации и дальнейших планов по развитию Норильска, то губернатор убежден, что строить необходимо, опираясь на нужды производства.
- Более 30 лет в Норильске не строились новые социальные объекты. Сегодня первые результаты уже есть. У нас есть первые социальные объекты, жилые дома, - и каждый из них, конечно, уникальный. Были применены различные технологии, и сейчас, уже в процессе эксплуатации можно будет делать выводы о том, как же новоселам в этих домах живется. Я сегодня заехал к тем, кто получил ключи чуть-чуть раньше, чтобы посмотреть, как люди обживаются, какие есть замечания, предложения, что улучшить на следующий год. Программу мы точно будем продолжать. Мы сегодня сверили все планы. Каждый год будут проектироваться дома, будут начинаться новые дома и будут вводиться построенные дома - эта программа всерьез. Сейчас она до 2035 года рассчитана и, конечно, будет идти сбалансированное развитие. Уже сейчас приступили к строительству школы, фактически нового университетского корпуса, и детский сад завершен, и поликлиника новая совершенно создается, но это далеко не предел. Хочу отдельно отметить, в Норильске было применено новое строительное решение: технологию позаимствовали у промышленных строителей и попробовали проводить термостабилизацию грунтов. Сейчас можно сказать, что есть положительные результаты. И эта технология позволит нам не сносить дома, а восстанавливать их строительную конструкцию и обеспечивать нормальную эксплуатацию жилого фонда. Норильчане смогут сохранить жилье, а нам это позволит в пределах утвержденных лимитов финансирования сделать больше хороших дел. Эту программу также будем масштабировать, есть соответствующие решения. Но мы все прекрасно понимаем, что построить дом или построить школу - недостаточно. Нужны и общественный транспорт, и общественные пространства, и современная городская среда - вот это все сегодня часть комплексной программы реновации Норильска. Более того, мы в рамках формирования в России арктических опорных населенных пунктов будем предлагать опыт Норильска использовать уже на федеральном уровне и переносить его в другие арктические регионы Российской Федерации, говоря о том, что здесь мы нашли технологические решения, смогли их реализовать на практике и уже имеем первый опыт жителей, которые достаточно позитивно оценивают эти результаты. Очень важно, чтобы комплексный план и его реализация были синхронизированы с производственными планами предприятий НПР, потому что просто так строить жилье, если негде будет работать, вы понимаете, мало имеет смысла. Поэтому эти планы синхронизированы с развитием производств.
Глава Норильска Дмитрий Карасев рассказал о планах по строительству домов на ближайшее время.
- В этом году мы планируем начать строительство еще трех новых многоквартирных домов. В ближайшее время будут завершены конкурсные процедуры, будет определенна подрядная организация, которая приступит к этим работам. Мы продолжим мероприятия по термостабилизации грунтов под существующими жилыми домами, мероприятия по капитальному ремонту инженерной инфраструктуры, коллекторного хозяйства. И, конечно же, продолжим участвовать в региональных и федеральных программах по благоустройству нашей комфортной городской среды, создавая комфортные условия для жизни норильчан, - рассказал Дмитрий Карасев.
При этом у градообразующего предприятия ключевая роль. И по словам Николая Уткина, возглавляющего в "Норникеле" направление по взаимодействию с органами власти, планов компания не меняет и от обязательств не отступит.
-Нам пришлось заново все этапы проходить, начиная с финансирования до понимания несущей способности грунтов: можно ли строить на имеющихся ростверках, либо эффективнее начать новое строительство. Конечно, мы большой путь этот прошли. И сегодня вышли на такую хорошую крейсерскую скорость. Компания планы не меняет, но приоритетность объектов пересматривается внутри соглашения. Мы также продолжаем проектировать и сдавать дома. У нас в планах еще один дом для молодых специалистов, Заполярный государственный университет, лицей Долгих - этот объект тоже ждут, появился пул подрядчиков. Весь опыт этой работы уникален, - говорит Николай Уткин.