Красноярский край, п. Тура, ул. Школьная, 24, оф. 63

  • Главная
  • Новости и события
  • Контроль данных по экологии. Министр природных ресурсов и экологии России оценил ход реализации экоинициатив в Норильске

Контроль данных по экологии. Министр природных ресурсов и экологии России оценил ход реализации экоинициатив в Норильске

21 февраля 2025 г.

Экология – одно из самых значимых для норильчан направлений, ведь она напрямую влияет на каждого: от воздуха, который вдыхаем, и воды, которую пьем, зависит и самочувствие, и здоровье, а от прочности вечной мерзлоты – состояние наших домов. И внимание к этому вопросу сегодня пристальное, не только на уровне Красноярского края, но и в федеральном центре. В Норильске побывал министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, чтобы оценить, как в городе идет реализация нацпроекта «Чистый воздух» и его ядра, Серной программы.

Рассказываем, каковы итоги рабочей поездки.

Серная программа

Благодаря Серной программе, за год удалось превратить в безвредный гипс 389 тонн металлургических газов. Речь о диоксиде серы, опознать который в воздухе города, кажется, может каждый норильчанин. И за последнее время, по отзывам горожан, его действительно стало меньше. Компания инвестировала в проект более 200 млрд рублей. По словам Александра Козлова (а представители министерства были в городе как раз, когда закладывался фундамент всей технологической цепочки), оценка установленного на НМЗ оборудования показала его высокую эффективность.

- Наша задача в течение 2025 года – свериться, верифицировать результат работы компании, - рассказал Александр Козлов. – Эта задача касается не только «Норникеля», но и других компаний, участвующих в реализации нацпроекта. И сегодня мы убедились, что работа налажена. Сейчас задача – организовать контроль, проверку данных, о которых докладывает компания вместе с экологическими службами комбината.

Экомониторинг

Для отслеживания показателей загрязнения воздуха в Норильске с прошлого года организована и запущена в работу система экомониторинга (норильчане могут ежедневно следить за состоянием воздуха в специальном разделе на сайте мэрии города). 16 станций передают данные о качестве воздуха, уровне пыли и других вредоносных примесей. По словам министра, в этом направлении также стоит задача контроля данных.

- Нам точно необходимо подтвердить, что этих тысяч тонн в воздухе больше нет и что мониторинг постоянно работает, - пояснил Александр Козлов. – Компания старается добросовестно делать свою работу, но и в дальнейшем не должно быть каких-то технологических сбоев, и люди, которые живут и работают в Норильске больше не ощущали в воздухе загрязнений. Мы стараемся бороться за здоровье каждого человека.

Еще одно направление, к которому приковано общее внимание, - состояние вечной мерзлоты, ведь антропогенное воздействие на нее остается серьезной проблемой. Напомним, что в Норильске организован и геотехнический мониторинг - - под постоянным наблюдением 1 200 зданий и строений, где установлены датчики, следящие за состоянием мерзлоты.

- Мы увидели сегодня, как работает этот мониторинг. И главное – с этими данными может работать наша наука – она у нас в этом плане сильная, в Санкт-Петербурге имеется Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, в работу вовлечены университеты Красноярского края (СФУ и ЗГУ – прим. Ред.). Их работа позволит делать долгосрочный прогноз таяния грунта, что будет влиять на жизнь и безопасность людей, которые здесь работают, а также на плановые решения по модернизации системы ЖКХ и других сфер. Ведь месторождения, которые здесь расположены, рассчитаны не на одно десятилетие работы, - отметил Александр Козлов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Глава Норильска Дмитрий Карасев:

Мы сегодня посмотрели Надеждинский завод, увидели, насколько много сделано. И у норильчан, конечно же, большие ожидания от результатов работы Серной программ, что эта система заработает именно на 100 процентов и будет выполнять именно ту функцию, которую она должна выполнять - снижение выбросов в атмосферу. И здесь наша общая задача - изменить ситуацию в лучшую сторону.

Николай Уткин, первый вице-президент «Норникеля»:

- Серная программа подтвердила свою эффективность. Для нас это было, конечно же, очень важно, потому что проект мы реализовывали в сложные для нас и трудные времена – не только для компании, но и для страны. Для нас важно не только выполнять

планы, но и показывать, как это влияет на жизнь людей. Любой житель может оценить актуальную экологическую ситуацию в разных районах Норильска, зайдя на сайт администрации города. Это шаг к прозрачности и доверию.

На этой странице
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике.